黄河交通学院本科教学工作合格评估支撑材料整理及建档要求
日期:2019-08-08  发布人: 

 

本科教学工作合格评估中的支撑材料是学校工作过程和状态的直接体现,是评估专家对学校本科教学工作做出正确判断的重要依据。支撑材料的准备过程是“迎评促建”工作的重点,是摸清家底、找出差距、规范管理、改进提高的重要手段。各单位要在深刻理解指标内涵的基础上做好材料的归类、整理和保管工作。为保证支撑材料整理及建档工作的高效、有序进行,按时高质量完成各项工作任务,特制定以下标准要求:

一、支撑材料的构成

我校本科教学合格评估支撑材料由校级支撑材料、行政部门支撑材料和院部支撑材料构成。

(一)校级支撑材料

校级支撑材料指,评估专家到校时调阅的学校各类支撑材料(主要是40个观测点的支撑材料及亮点或特色材料等)。校级支撑材料放在评建办公室资料室。

(二)行政部门支撑材料

 行政部门支撑材料包括:一是各部门日常积累的原始性档案材料,可为本部门提交的校级支撑材料,提供更为真实具体的佐证。根据本部门职责(业务)划分,科学分类归档后,存放在所属部门档案室。二是对应40个观测点提交的所有支撑材料,在本部门支撑材料中均应有备份存档。

(三)院部支撑材料

院部支撑材料主要指院部教学管理与运行相关的档案材料,包括院部教学管理制度、师资队伍建设、学科与专业建设、课程建设、教材建设、实践教学、教学质量管理等档案资料,放在所属院部资料室。

当原始材料需要多处归档时,需将原件放在评建办公室资料室,其它行政部门或院部使用复印件归档。

二、支撑材料的种类

(一) 文字材料:文件、规划、方案、纪要、制度、工作计划和总结、记录及教学基本文件和教学档案等。

(二) 统计材料:统计表格、报表和名册。

(三) 声像材料:照片、宣传片、声像光盘等。

(四) 证书材料:学历学位证书、资格证书、荣誉证书、获奖证书、成果证书、锦旗、奖杯等。

(五) 实物材料:获奖作品、毕业设计制作、科技作品、著作、教材、高级别论文期刊等。

(六) 其它材料:能反映教学工作水平和人才培养质量的其它类型材料。

三、支撑材料的整理

(一)原始材料的整理

1.文字材料整理

工作中形成的文件、规划、方案、纪要、规章制度、工作计划、工作总结等资料,要按自然年度进行分类,而属于教学活动中形成的原始材料(如学生考卷、成绩、毕业设计 (论文)等)则应按照学年进行分类。所有材料要求分类准确,编目清楚,整齐美观,保证调用方便、快捷。

2.声像、证书、实物材料整理

照片等声像材料装袋后分类保存,并标明内容与数量。各类证书由收集单位准备复印件。获奖作品、科技作品等实物须拍制照片, 著作、教材须复印封面和版权页, 论文须复印封面、目录和正文。所有声像、证书、实物材料要列出清单。

(二)新建材料的整理

教学工作中形成的材料一般应按照教学年度进行分类、整理、汇总;其他材料一般按照自然年度收集、整理、汇总。文件用复印件,其他材料除会议记录外,一般采用打印稿;所有材料要求分类准确,编目清楚,整齐美观,保证评估时专家调用材料的方便、快捷。

综述材料应能全面、准确地反映我校教学与管理工作的特色、优势,要对有关支撑材料进行充分提炼,并按合格评估体系中观测点合格要求下结论。

各行政部门以所负责观测点为单位,密切配合相关项目建设工作组,整理归口负责的支撑材料;同时根据部门职责和业务范围自行划分部门档案分类科目,依部门档案分类科目整理归档日常积累的原始材料,确保材料分类及建档科学合理、方便调阅,并将部门档案分类科目报评建办公室。

各院部要高度重视教学过程成果性材料的整理,此类材料为重点备查材料,如:课程教材目录;课程教学大纲及实践环节指导书;学生的毕业设计(或论文),课程设计(或调研报告);课程的试卷及考试分析、学生成绩单;专业建设、师资建设、课程建设、实验室建设等方面的材料。

内容较多的材料采用汇编的形式。汇编成册的材料主要有:学校发展规划(事业发

zjtu.edu.cn ICP备案:豫ICP备17003646号-1 黄河交通学院