学士学位授予权评估专题网

以评促建,以评促改,以评促管,评建结合,重在建设。

学士学位授权评估常见问题解答(五)

2016-08-09   阅读:    出处:   作者:

二十一、专家座谈会的准备要求是什么?

答:1.所有本科专业的学生都要以正确的态度认真对待专家座谈会,自觉认真学习我校到时印发的《评估工作手册》。每一个人都要做好被专家随机点名参加座谈会的心理准备,对座谈会可能涉及的问题认真思考,做好发言的准备。各部门要采取一定的形式进行演练,确保做到学生对座谈会可能涉及的问题心中有数,能紧紧围绕座谈会的主题回答好专家的提问。

2.在座谈会中,应有高度的责任感和爱校之心,要有“校荣我荣,校辱我辱”的责任意识。在座谈会中应紧紧围绕学校的办学指导思想、办学理念、办学思路以及办学定位来谈相关问题。发言前应自我介绍(所在系、专业和班级)。发言时做到语言简练,条理清晰,紧扣主题。

3.要以正确的态度看待我校的现状,充分理解学士学位授权评估对学校发展的重要性。有些问题是目前高校共同存在的问题,有些问题是由一些具体情况造成的。由于学校财力和有关政策所限,在学校建设发展过程中,难免会有轻重缓急分阶段实施的情况,难免各部门和每一个人的要求都能如愿得以满足。对此,都要有正确、全面及清醒的认识。要认识到只有通过本次评审,我校才会有更大的发展,学校发展了,我们的学科专业及其他工作才能得到更好的发展,教学条件和学习环境才能得到提高和改善,我们的愿望才有条件实现。

4.在座谈会上,应注重自己的仪表及会场纪律。要做到衣着整洁、大方,言行得体,要关闭手机,要按要求准时到达会场,专家到会时应起立鼓掌表示欢迎。自觉保持良好会场秩序,不随意进出会场。

二十二、学生座谈会一般有哪些内容?

答:1.在校期间你的收获特别是专业学习方面的收获是什么?

2.你对专业定位、专业培养目标等问题的理解与看法;

3.你所学专业有什么优势和特点;

4.你对所学专业教学安排如课程设置、课时分配、学分制实施等方面的理解

与看法;

5.与教学相关的一些问题的看法和感受;

①课堂教学的情况:是否利用多媒体教学,学生参与教学的程度,课堂教学质量评价等;

②实验与实践教学:有多少实验课程,其中设计性、综合性实验有多少;实习和实践教学的内容和管理;

③教材的使用:自编教材的数量和质量,选用教材的类别、数量和质量等;

④考试与成绩考核方面的情况;

⑤毕业论文(设计)方面的情况:如学校的要求、选题、指导及过程管理等;

⑥第二课堂及网上教学。

6.你对授课教师的教学态度与教学水平的看法;

7.你对学生管理方面的看法与感受;

8.学校和专业教学条件方面的情况:如各种教室是否满足教学的需要,图书资料、运动场馆等。

二十三、教师在评估中应注意什么?

答:全体教师应以高昂的姿态,以主人翁的态度积极参加到评估工作中来。要认真学习评估文件,了解评估指标体系,按照学校统一部署,扎扎实实地做好本职工作;从严执教,认真上好每一堂课,提高教学质量,注重学生综合素质的培养和提高;了解学校发展规划、目标;随时准备参加评估专家组织的座谈会,认真发言。

二十四、学生在教学评估中应注意什么?

答:全校学生要了解学士学位授权评估和教学评估的目的、意义以及与自身

的密切关系,以饱满的热情积极配合学校做好评估工作。要自觉遵守校规校纪,形成良好考风;要主动学习,勤奋进取,不耻下问;积极参加学校组织的各项课内外科技文化活动,培养健康的兴趣、爱好;要有创新意识与创新精神;要有好的身体素质,要积极参加体育课等健身活动;最重要的是自身思想道德修养的不断提升,要讲究礼貌待人、文明用语,要不断提高自身的思想觉悟,能够自觉参与到与评估有关的各项活动中,努力展示学子的良好精神风貌。同时,要熟练掌握本学科基础知识,努力提高外语交流能力与计算机应用能力,配合学校圆满完成评估工作。

此外,学生应加强实践能力与创新能力的训练,努力提高四级英语成绩、大学生体育合格标准的达标率以及就业率。

二十五、如何理解专家评审结论?

答:专家评审结论分“通过”和“不通过”。如果是“通过”,表示“符合学士学位授予单位整体条件”,在评审当年我们可以授予学位;如果是“不通过”,表示“不符合学士学位授予单位整体条件”,那就意味着不能授予学士学位,第二年必须重新申请授权评估。

二十六、学士学位授予单位评估的评估重点是什么?

答:学士学位授予单位评估的重点是教学工作及相关的管理工作,体现教学工作水平的关键是教育教学质量。

二十七、学士学位授权评估要使我们增强学位意识,实质上就是什么意识?

答:这里说的学位意识,是要我们明确必须在合乎毕业条件的前提下符合授予学士学位的条件,实质上就是质量意识,即教学质量意识,人才培养的质量意识。


深入开展 两学一做 推动全面从严治党。