学士学位授予权评估专题网

以评促建,以评促改,以评促管,评建结合,重在建设。

学士学位授权评估常见问题解答(四)

2016-08-09   阅读:    出处:   作者:

十六、20183-4月,我校接受评估的主要内容是什么?

答:主要内容有三项:

1.对学校进行“学士学位授予单位评估”;

2.5个首批升本专业进行“学士学位授权专业评估”,5个首批升本专业分别是:2014级车辆工程、交通工程、交通运输、机械设计制造及其自动化、物流管理;

3.对其他在建本科专业进行初步检查。

十七、评估专家组到我校后,现场评估的具体程序有哪些?

答:省学位办公室根据申请学校的情况,组织专家评议组对申请学校进行综合评审。专家评议组按照有关规定对申请学校和专业进行评审(包括评议和评分)后,做出是否同意列为学士学位授予单位和专业的决议,决议以无记名投票方式分别对申请学校和专业进行表决,二者均获2/3票以上(含2/3)同意,方为通过。具体程序如下:

1.授予单位的综合评估程序:

①听取申请单位自评情况汇报;

②专家组集中评阅有关申报材料,包括专业建设、师资队伍建设、教学情况、人才培养和管理工作等方面,抽检教育教学档案;

③实地考察教学、实验、图书和后勤保障等设施;

④分别召开教师与管理人员座谈会和学生代表座谈会;

⑤在充分讨论、评议的基础上投票表决,形成评估意见;

⑥专家组可根据需要提出质疑;

⑦向申请单位反馈评估意见。

2.新增本科专业的评估程序:

①听取或审阅申请专业自评情况汇报;

②专家组集中评阅有关申报材料,包括教师队伍建设、教学大纲和教学计划、教材建设、人才培养和教学管理工作等,抽检教育教学档案;

③考察该专业实验室、图书资料室和毕业论文或毕业设计情况等;

④专家组在充分讨论、评议的基础上投票表决,形成评审意见;

⑤专家组可根据需要提出质疑;

⑥专家组反馈专业建设意见。

十八、在专家组来校评估前,应准备哪些支撑材料?

答:1.自评报告:要求对学校评估工作作客观陈述,内容按照学士学位授权评估指标体系的7个一级指标和27个二级指标要求撰写。在总结经验和做法时,应突出特色和创新点,同时要找出存在的主要问题,分析产生的原因,提出整改措施。

2.支撑材料:对评估指标体系中二级指标的各项内容予以说明,定量的数据要求真实、准确,定性的材料要有依据,具有说服力。

3.备查材料:主要指各专业的毕业设计(论文)、试卷、学生作业及有关管理文件及资料,要求齐全、规范、整齐。

十九、评估材料的结构和材料整理有哪些要求?

1.学士学位授予单位评估需准备的材料有:

申请列为学士学位授予单位的高等学校简况表,申请学士学位授予单位整体

条件评估自评报告、评审依据,各项管理、考核制度,拟实施的学士学位授予工作细则,各类实证材料等。

2.新增学士学位授权学科专业评估需准备的材料有:

申请学士学位授予权学科、专业简况表,申请学士学位授权学科专业基本条件评审自评报告、评审依据,专业实证材料等。

作材料的基本要求:语言表达准确、清楚、精炼、到位、客观;句子通顺、没有错别字,紧扣评估指标体系来写,有量化要求的一定要量化,提及的东西要有佐证材料。

具体来讲要讲究四点:

第一,材料要具有真实性。提供的材料必须是真实的,数据必须是可靠的。

第二,材料要具有针对性。材料必须针对学士学位授权评审指标体系。

第三,材料要具有层次性。不要把本来不是一个层次的材料放到一起提供给专家看。自评报告中要有评价的依据,就是学校自评过程中,对评估指标体系的项目是怎么评分的,这些评分的依据是什么?要分析确定每个指标下有哪几个描述性材料,有哪些实证材料,这些材料又有哪些材料来支撑。这些材料有些是以往工作中积累的原始材料,有些是在原始材料的基础上整理的。

第四,材料要具有原始性。最好是把原有的文件、制度拿出来,显示2014年以来本来面目、原汁原味。

二十、自评自建的基本要求是什么?

答:自评自建是评估工作的基础,学校各部门应仔细对照学士学位授予单位评估指标体系,认真总结学校和部门教学工作经验和特色,找出办学中存在的问题,提出改进的措施,及时整改,并完善相应的支撑材料及背景资料。通过自评自建,进一步推进学校的建设与改革,为学校可持续发展打下良好的基础。


深入开展 两学一做 推动全面从严治党。