学士学位授予权评估专题网

以评促建,以评促改,以评促管,评建结合,重在建设。

学士学位授权评估常见问题解答(三)

2016-08-09   阅读:    出处:   作者:

十一、学士学位授权评估对我校发展有什么影响?

答:学士学位授予单位(专业)的评估是河南省学位办公室对我校办学水平和办学能力一次评估,也是一次对我校高规格的“考试”,对学校的发展将产生深远的影响。如果评估取得预期目标,对学校今后申办新的本科专业乃至申请硕士点都将产生积极的作用。另外,由于评估的结论将向社会公布,评估的结果将直接影响到我校的声誉和形象。因此,全体教职员工必须高度重视河南省学位办公室对我校的学士学位授予单位(专业)的评估,明确评估在我校今后发展中的重要地位和作用,同心同德,尽职尽责,全心全意地做好迎接评估的各项准备工作。

十二、做好学士学位评估工作对学生有何影响?

答:1.学位是标志被授予者的受教育程度和学术水平达到规定标准的学术称号。有没有学士学位对于毕业生求职有重大影响。

2.学士学位授予权评估最直接和最大受益者是学生。这是因为被评学校通过评建工作,加大了办学资金投入,办学条件有了很大改善,师资队伍建设得到了加强,办学指导思想、办学理念、办学定位和办学特色得到了进一步的凝练,教学管理水平有了提高,科研能力有了增强,从而提高了本科的教学质量和人才培养的能力与水平。学生的素质和各方面的能力因此得到了提高。

3.学校能否通过学士学位授权评估,事关在校生的前程和出路,事关毕业生的影响和声誉,影响毕业后工作的自信心和竞争力。

十三、我校迎评促建工作的主要任务有哪些?

答:1.建立完善的评估组织机构。定职定责,分解任务,使各工作机构各司其职,各负其责,责任到人,落实到位,按时保质保量地完成任务;

2.高度重视宣传动员工作。通过各种媒体、各种形式进行全方位宣传动员,覆盖面要广,不能留死角。同时,对教师的教学指标和学生的学习指标要有标准有要求,对职能部门的干部及全体员工的工作也要有明确的要求;

3.高度重视学校、院部、各职能部门的自评工作。因为学校、院部、各职能部门的自评工作是整个学校评估工作的基础,这项工作非常重要;

4.非教学单位也要把评估工作当作一项重要任务抓紧抓好。省学位评估是对学院进行全方位多角度的检查,不是评局部,而是评整体,不是评某几个部门,而是评全校。非教学单位要按时完成学校下达的评估任务,并根据评估工作的需要作好充分的迎评准备;

5.边评边改,边评边建,评建结合。对于自评中发现的问题,无论涉及到哪个教学单位或哪个职能部门,绝不能回避,要硬件建设、软件建设一起抓,把工作切实落到实处,通过评估建设和完善我校本科教学质量监控的长效机制;

6.全方位做好省学位评估专家组来我校评估前的各项准备工作。省学位评估专家组的评估检查是全方位的,他们将从不同侧面不同角度考察评估指标体系所涉及到的评估内容。专家组要考察的内容、考察时间都具有极大的不确定性,调阅材料具有一定的突击性,因此,必须全方位地作好各种准备,绝不允许存有麻痹、侥幸心理。

十四、我校将在什么时间接受学士学位授权评估?

答:我校将在20182月份提出申请,20183月或4月接受专家评审。

十五、20182月提交申请之前,我校评估面临哪些重要工作?

答:1.以评建办为主体:20173月至10月,按照六大一级指标体系对各

本科专业进行专项检查,要求在检查中整改,并在同年10月底完成“学士学位授予单位评估自评报告”和相关支撑材料的整理工作;

2.以各部门(院部)为主体:20173月至10月完成评估要求的资料整理工作,5个首批升本专业所在教学院部在10月底完成“学士学位授予权专业评估自评报告”;

3.201712月,邀请校外专家对我校进行全院学士学位授予权“预评估”。


深入开展 两学一做 推动全面从严治党。