中原工学院:“四个到位”确保实验室安全管理
日期:2019-11-01  发布人: 

中原工学院认真贯彻落实全国、全省学校安全工作电视电话会议精神,将实验室安全管理摆在突出位置,从管理机制、安全检查、安全教育和预案管理等方面入手,着力确保责任落实、安全防线、宣传教育、应急能力等四个到位,保障校园安全稳定。


  细化管理机制,责任层层落实到位。学校成立实验室安全工作领导小组,加强对实验室安全管理的统筹协调、规范管理和督查指导。各二级学院均成立了由党政主要负责人或直属单位主要负责人担任组长,分管领导、实验室安全秘书、实验室负责人等组成的实验室安全管理体系。构建起了由学校、二级单位、教学实验室组成的三级联动的教学实验室安全管理责任体系。制定了《中原工学院实验室安全管理办法》,建立了安全事故和安全隐患报告制度,对实验室安全事故和安全隐患要随时报告,不得迟报、瞒报、漏报。建立了实验用品及实验废弃物的安全监控制度。对于实验教学过程中需要使用的用品,要求在请购、领用、使用、回收等过程均有专人监控并做到记录可查。


  完善检查机制,安全防线防范到位。一是开展教学实验室“三查”活动。各二级学院对各自实验室的规章制度、安全教育、安全设施等11个方面,213个检查项目进行自查;组织多个学院的实验中心主任对其余二级学院的实验室进行互查;由实验室管理中心外聘专家对全校教学实验室进行考评专查。通过“三查”,找出实验室在管理方面等方面存在的漏洞,并限期整改,进一步筑牢了安全防线。二是开展全校危化品专项清查行动。在全校范围内开展了一次实验室安全检查及危化品储存使用情况全面清查行动,摸清全校危化品管理现状,确保各二级学院更严格地执行学校危化品管理的相关规定,做到购买、保管、使用、处置责任明确、记录详细、监控有效、安全保障到位,安全防线防范到位。


  强化教育培训,宣传教育强化到位。一是组织全校实验室管理人员参加实验室安全管理、实验室精益管理培训班。邀请国内知名专家4人做了4次讲座,参加讲座的实验室管理人员共507人次;增强师生安全意识和防范能力。二是在新生开学后组织开展实验室安全宣传教育周,进一步增强师生安全防范意识和安全需求,形成更加浓郁的实验室安全文化氛围。三是注重营造安全文化氛围。学校以每年的“全国安全生产月”为契机,开展实验室安全知识竞赛、消防安全专题讲座、实验室安全讲座、等各类活动,通过校园广播、校报专刊等多种方式,大力营造校园实验室安全文化氛围, 使实验室安全工作遍及校园各个角落。


  制定应急预案,应急能力响应到位。为确保实验室的安全和正常运行,应对可能发生的重大事故,迅速、有效降低和控制安全事故的危害,最大程度减少财产损失,保障师生员工人身安全,学校进一步完善和改进了各实验室的应急预案。要求各二级学院以具体实验室为单位、并针对具体实验室的隐患风险评估,建立了重有效性和可操作性的应急预案体系。具体包括实验室火灾应急处理预案、实验室爆炸应急处理预案、危险化学品事故应急处理预案、实验室触电、创伤、烫伤应急处理预案、大型仪器故障及玻璃器皿刺伤或切割伤应急处理预案等。据统计,截止目前全校本科实验室开展的应急演练共计22次,参与师生达到1740人次。


zjtu.edu.cn ICP备案:豫ICP备17003646号-1 黄河交通学院