关于开展“六说”活动的通知
日期:2022-02-22  发布人: 

各二级学院(系部)、各部门:

为了帮助各单位梳理工作思路、促进广大教职员工加深对本科教育理念认识、达成以评促建的实质要求,学校决定在 2021-2022 学年第二学期开展“六说”活动。现将有关事项安排如下:

一、开展活动的对象及范围

(一)活动对象:

校领导、各职能部门主要负责人、各教学单位党政负责人、全体专任教师、全体辅导员。

(二)活动范围:

1.校领导说办学;

2.中层干部说管理/服务;

3.教学单位说特色;

4.专业带头人/负责人说专业;

5.教师说课程;

6.辅导员说学生。

各单位可根据实际情况扩大活动范围。

二、活动主要内容及时间安排

(一)校领导说办学

校领导围绕分管工作,总结建设成效,宣讲和解读学校的办学历史、学校概况、办学理念、办学定位、办学特色、办学思路、学校未来发展的建设思路及实现发展目标的战略措施。

活动组织:评建办另行发布通知。

时间安排:2022年3月7日—3月30日。

(二)职能部门说管理/服务

中层干部围绕如何落实教学中心地位汇报工作思路、措施和成效,主要包括:

1.本部门人员构成情况及主要工作职责;

2.本部门在学校教学质量保障体系中的作用,如何围绕应用型人才培养开展工作;

3.本部门如何落实立德树人,三全育人工作的实施情况;

4.本部门工作中的创新之处,有何亮点、特色;

5.工作中存在的困难和解决思路;

6.其他涉及问题可参考评建办印发的《本科教学工作合格评估知识手册》中的职能部门访谈参考提纲。

活动组织:详见《关于开展中层干部“说管理”活动的通知》。

时间安排:3月4-5日,时长约8-10分钟(形式为PPT)。

(三)教学单位说特色

各教学单位院长(主任)重点围绕学科专业建设对本学院情况进行全面梳理与总结,主要包括:

1.搭架构:本单位的历史沿革,老师、学生情况,为培养学生所构建起来的行政机构、学术机构、教学机构情况;

2.亮条件:介绍本单位的人力资源、设备资源、实习基地、校企合作情况;

3.说思路:本单位学科专业建设思路;

4.说培养:介绍本学院人才培养的基本情况。如:如何实施应用型人才培养、如何进行课程思政、跨专业的合堂课如何满足不同专业的培养目标对本课程的个性化诉求(个性化作业、个性化辅导、个性化考卷);

5.述亮点:介绍本单位在本科教学过程中的亮点和成效;

6.析问题:学院办学存在的问题;

7.讲发展:学院未来发展的目标、总体思路和具体路径。

活动组织:详见《关于开展中层干部“说管理”活动的通知》。

时间安排:3月4-5日,汇报时长为8-10分钟(形式为PPT)。

     (四)专业带头人/负责人说专业

专业带头人/负责人围绕专业设置与背景、专业人才培养目标、专业建设内容、专业建设成效及创新性等方面,汇报专业建设思路与理念,主要包括:

1.专业建设背景,即行业背景调研、人才需求调研、专业定位等;

2.人才培养模式,包含人才培养目标和职业能力分析;

3.课程体系开发思路与措施;

4.教学团队建设情况;

5.实践教学条件建设;

6.专业建设成效;

7.团队建设情况;

8.建设过程中存在的问题及对策;

9.其他相关内容。

活动组织:专业带头人/负责人说专业活动由教务处牵头协调,各二级学院(系)负责组织实施。教务处适时对活动进行抽查,邀请专家进行点评。

时间安排:2022年3月7日—3月30日。汇报时长为15分钟(形式为 PPT)。

(五)教师说课程

主讲教师围绕教学改革实施情况、课程思政实施情况、课程资源建设、团队建设,汇报课程建设思路与理念,主要包括:

1.课程对人才培养目标、毕业要求、学校定位的支持度;

2.课程在培养方案课程体系中的定位(特点、类别、课程性质等);

3.课程教学改革实施情况;

4.课程思政实施情况;

5.课程内容、资源建设;

6.课程教学方法与手段的创新;

7.团队建设情况;

8.课程目标达成情况及持续改进机制的建立;

9.实施过程中存在的问题及对策;

10.其他相关内容。

活动组织:教师说课程活动由教务处牵头协调,各二级学院(系部)负责组织实施。教务处适时对活动进行抽查,邀请专家进行点评。

时间安排:2022年3月7日—3月30日。汇报时长为15分钟(形式为 PPT)。

(六)辅导员说学生

以辅导员队伍为主要阵地围绕学生思政政治教育、各类活动开展、学风建设等,汇报工作思路、措施及成效,主要包括:

1.加强学生思想政治教育、落实立德树人的主要思路、举措和成效;

2.学生学风建设的主要思路、举措和成效;

3.对贫困生、学困生和心理问题学生等重点学生的帮扶措施;

4.学院毕业生工作的开展情况;

5.学生思政政治素质及良好品质的具体体现;

6.心灵导师工程、素质拓展与考核标准的实施情况;

7.社会实践活动、校园文化活动开展情况;

8.资助育人情况;

9.获奖情况;

10.学生工作开展过程中遇到的困难和解决思路;

11.关于学生工作的其他相关问题。

活动组织:辅导员说学生活动由学生处牵头协调,各二级学院(系)负责组织实施。学生处适时对活动进行抽查,邀请专家进行点评。

时间安排:2022年3月7日—3月30日,汇报时长为8-10分钟(形式为 PPT)。

三、活动要求

1.各单位要高度重视“六说”活动,对广大教职员工及时传达活动方案,并制订切实可行的措施,保证各阶段工作落实到位。

2.各阶段活动进行过程中,各类人员汇报要做好记录和相关材料的留存。

3.各类人员汇报涉及问题可参考评建办印发的《本科教学工作合格评估知识手册》第一部分、第五部分。

4.宣传部配合做好录像、宣传报道工作。

5.落实学校疫情防控要求,自觉配戴口罩,做好个人防护。

 

    评建办公室    

                                     2022年2月22日


zjtu.edu.cn ICP备案:豫ICP备17003646号-1 黄河交通学院