学校出台党员干部操办婚丧喜庆事宜暂行规定
日期:2020-06-15  发布人:魏培鲜 

为进一步贯彻落实全面从严治党要求,巩固和拓展落实中央八项规定精神成果,持之以恒正风肃纪,推动广大党员干部带头开展移风易俗,弘扬时代新风,防止大操大办、借机敛财等不廉洁行为,近日,学校印发了《黄河交通学院党员干部操办婚丧喜庆事宜暂行规定》。

《规定》要求全校党员干部确需操办婚丧喜庆事宜的,必须实行“两报告一承诺”制度,须严格遵守“九严禁”规定。严禁向职权范围内的单位和个人以及管理对象、服务对象以任何形式发出邀请,不准利用职权或职务影响大操大办、借机敛财;严禁收受管理和服务的对象、主管范围内的下属单位和个人以及其他与行使职权有关系的单位和个人的礼品礼金;严禁借子女升学、生日满月、老人过寿、房屋乔迁、职务晋升、获奖评优等名义操办喜庆宴;不准借工作调整之机迎来送往、相互宴请、赠送礼品;严禁利用职务上的便利,私自动用公车、公物,不得干扰、影响和妨碍正常的工作、教学、生活秩序;严禁铺张浪费,宴请人员严格控制在事前报备的范围内,不准化整为零,长时间、分批次、多地点设宴请客;严禁用组织名义、公用设施(电话、传真、邮箱、信息平台等)通知、操办应由个人操办的婚丧喜庆等事宜;严禁党员干部参加亲属以外的本校人员操办的婚丧喜庆等事宜。为体现组织关怀,学校安排以组织名义前去祝贺和慰问,祝贺和慰问的标准按照学校福利费管理使用规定办理;严禁单位和个人在婚丧嫁娶事宜中用公款送礼;严禁在婚丧喜庆等事宜中进行有损社会公德、党员干部形象的庸俗活动或封建迷信活动。

《规定》全文共分十二条,对操办婚丧喜庆事宜的对象、内容、程序和纪律要求等作出规定。强调责任追究,党员领导干部违反规定,要依纪依规严肃处理,部门负责人落实主体责任不力,实行“一案双查”,追究领导责任。

《规定》的出台,对于学校进一步健全党风廉政建设制度体系,构建作风建设长效机制,推进全面从严治党向纵深发展具有重要意义。


zjtu.edu.cn ICP备案:豫ICP备17003646号-1 黄河交通学院