黄河交通学院召开全校本科教育思想大讨论动员会
日期:2019-09-26  发布人: 

9月25日下午,黄河交通学院本科教育思想大讨论动员会在大学生活动中心三楼报告厅举行。本科教育思想大讨论活动领导小组的全体校领导,全体中层干部、除有授课任务外的全体教师参加。会议由副校长潘庆才主持。

IMG_6248.JPG

IMG_6334.JPG

副校长樊豫陇对《黄河交通学院本科教育思想大讨论工作方案》进行了解读。樊豫陇指出,之所以要进行本科教育思想大讨论,是建设新时代中国特色社会主义大学的需要,是我国高等教育现阶段办好应用型大学的新要求,是我校改革发展加大内涵建设的迫切要求。学校必须贯彻落实习近平总书记在全国教育大会上的讲话要求,遵循“九个坚持”和“六个下功夫”,实现立德树人的教育根本任务。办一所什么样的应用大学,培养什么样的人,怎么办,怎么培养,这是摆在学校和每位教职工面前急迫学习、讨论、思考、确定的问题,也是迎接评估必须解决的问题.

樊豫陇强调应用型本科已成为我国新时代教育结构的组成部分,必须实现理论型学术性人才向应用型人才转变。樊豫陇还对办好应用型本科的变革方向进行了深度阐释,提出要消除敏感点,树立“社会威信”;解决关键点,探索办学新模式;突破困难点,构建“四位一体”产教融合格局。

IMG_6277.JPG

执行校长李洪涛对开展全校本科教育思想大讨论做动员讲话。

李洪涛指出,要明确要义,充分认识本次大讨论的重要意义。通过本科教育思想大讨论,明确为何改,进一步凝聚推动改革的共识;明确改什么,进一步明确办学定位,厘清发展思路,系统深化本科教育教学改革;明确怎么改,在改革中凝练办学治校的创新发展新理念。努力打造一流本科、一流专业,着力培养理论基础扎实、专业能力过硬、具有创新精神和实践能力的应用型人才。

凝聚共识,全面落实立德树人根本任务。讨论如何主动适应高校思想政治工作的新形势、新任务、新要求,精准把握立德树人内涵,落实立德树人根本任务,强化教书育人责任意识,将爱心贯穿教育教学工作全过程,促进思想政治教育与专业教育、管理服务工作的深度融合,构建“全员、全过程、全方位”的育人格局。

汇聚动力,统筹推进学校综合改革工作。要围绕方案提出的“落实立德树人根本任务”“夯实办学目标定位”“创新人才培养机制”“师资队伍建设”“树立现代教育理念”“打造一流本科专业”“构建课程体系”“健全产学研结合机制”“建设质量保障体系与质量文化”“加快国际化办学”等十个方面,对学校的本科教育教学工作进行全面总结和反思,通过讨论凝练出成果、研究出措施,制定出政策。

回归理想,努力体现学校的使命与价值。通过大讨论,深化学校综合改革,让学生学会学习,学会思考,发现自我;让教师倾情教育,醉心研究,成就自我,把我校办成具有内在价值的大学,着力培养能够担当民族复兴大任的时代新人。

突出问题导向,构建有特色的人才培养体系。要围绕突出问题开展讨论。通过大讨论着力解决学校发展定位、学科专业建设、产教融合、师资人才、教学理念和方法、学风、教学基础条件等问题。要围绕我省当前面临的重大机遇和挑战,全国教育大会和“新时代高教四十条”对学校改革发展提供了哪些重大机遇等内容为题开展讨论。要围绕贯彻新发展理念,以怎样围绕我省经济社会发展需要建好特色应用型大学、培养应用型人才、推进产教融合和协同育人等内容为题开展研讨。要围绕强化作风建设,以如何优化学校育人环境、在全校进一步营造全员、全方位、全过程育人的风气等内容为题开展讨论。

P90925-144652.jpg

李洪涛强调,要统筹推进,强化组织领导务求实效。学校开展大讨论要与正在进行的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动紧密结合,与高水平应用型大学建设紧密结合,与一流本科教育建设紧密结合,与本科教学工作合格评估紧密结合,与学校发展建设的具体实践紧密结合,与破解制约学校发展难题紧密结合,与干部作风、教师教风、学生学风建设紧密结合。希望各学院、各部门对教育教学的根本问题进行思考,开展所在部门和院(部)层面的本科教育思想大讨论,把思想统一到立德树人根本任务,统一到迎评促建工作上来,进行以问题、目标为导向的教育教学改革,着力解决制约应用型人才培养的瓶颈问题,实现学校的内涵发展,进一步提升学校的办学水平。

潘庆才最后指出,学校已经发布了《关于印发黄河交通学院本科教育思想大讨论工作方案的通知》(黄交院〔2019〕79号)文件,政策法规与发展改革处又印发了《本科教育思想大讨论学习资料(汇编)》,上周已经发到各位校领导、各学院(部)、各行政职能部门。希望全体教职工以此次会议的召开为新的动力,把树立新的教育思想和教育理念摆在重中之重的地位,结合落实“四个回归”和“不忘初心、牢记使命”主体教育活动,进行全方位、立体化、交互式、多视角的大讨论,在“立德”“乐教”“好学”方面,聚焦“适应新时代要求的人才培养理念,凝聚浓厚的质量文化和质量实践新气氛,以只争朝夕、敢为人先、扎实苦干的精神状态,不断开创黄河交通学院工作的新局面。

IMG_6283.JPG


zjtu.edu.cn ICP备案:豫ICP备17003646号-1 黄河交通学院