经济管理学院开展暑期大练兵公开课研讨会 ——“一节课里的大学问”
日期:2019-07-30  发布人: 

7月29日,经济管理学院以“一节课里的大学问”为主题,开展暑期大练兵公开课研讨会。黄河交通学院副校长樊豫陇、潘庆才,教学质量监控与评估中心郑心灵教授、教师发展中心主任王海洲,经济管理学院党总支书记姚天金,副院长郭莉娜、权印及经济管理学院全体教职工参与了此次公开课。

1.jpg


公开课由郑秋丽老师主讲《运输组织与管理》。讲课过程中,郑秋丽以饱满的热情,将导入与反思、理论与案例、学习与巩固相结合,循序渐进推进课程的讲述,以多种技巧并用展示了课程的内容,达到了通俗易懂的效果,充分展示了良好的教学基本素养。

课后,樊豫陇首先做了点评,对郑老师整个教学过程给予了肯定,对其中的不足也进行了全面和深入的剖析,从“专业课程定位--备课要素--授课递进层次--教学流程”整体上做了详细的说明,提出了有效的修改意见。同时,以课程课件为依托和案例,从头到尾将整个教学过程进行回忆、思考、总结和反思,分析里面的细节内容,改进其中不足,扩展知识点和方法,真正将一节课中存在的大学问分析透彻。

3.jpg



随后,郑心灵对郑老师的讲课进行了点评,肯定了郑老师教学内容熟悉、思路清晰和环节完整,同时也提出课件内容中存在的瑕疵,并给与了修改建议。王海洲以整体教学细节的优点和缺点进行了评价,充分肯定内容的完整性,提出之后创新性元素添加的建议。

4.jpg


接着,潘庆才对此公开课做了点评,表扬了郑老师的教学内容符合“明了、联想、系统、方法”的赫尔巴特的“四段教学法”,能够满足本科评估的基本要求。同时,对在座的教师提出了几点建议:一、教学授课要按照评估专家听课的十大指标进行。通过暑期大练兵和各教研室公开课之间的切磋,不断提升自身教学能力,达到教学质量的提高;二、有效达到课程的价值。要牢牢抓住“教”这个核心,淘汰“水课”、打造“金课”,发挥课程原有价值,使教学过程更加科学化、内容构建更加现代化,让学生学得真学问、练就真本领;三、打造课程亮点。教师的教学要多种教学方式的结合,有效利用多样式的教学方法区推进课程的呈现,抛除传统形式,以创新展示课程亮点;四、具有高尚的师德风范。教师不仅需要提升教学质量,也需要潜移默化将良好的思想和品质传授给学生,真正做到“传道授业解惑”。

5.jpg


最后,樊豫陇做了总结。对于课程教学进行了几个方面的建议:一、课程备课要具有系统性。要以严谨态度对待,从整体上把握,层次递进有序的进行题目的选定、教材的了解、教学目标的确定、突出重点难点、教学设计、复习巩固和作业的布置;二、备课需要具有三要素。知识是准备教学课程的基础,但能取得良好教学效果是需要知识、能力和素质三要素的结合,这三要素是促进学生知识的了解、理解和掌握的基础,是各项知识能力的提升,是思想道德素质的升华。三、教学设计层次递进分明。教学设计过程中,要注意“块”的概念,将教学内容清晰分明分割开,使“块”与“块”之间的难度有层次的提升。

此次公开课的研讨达到了良好的效果,通过对讲课方式、过程、内容和优缺点深入和详细的点评,很好诠释了“一节课里的大学问”,为之后我院教师教学过程的改进和课程备课提供了满满的“干货”。在之后的大练兵中,我院将继续保持全员参与、全能提升、同行研课和效益显现的原则,不断提高教师教学能力,促进教师综合素质、专业化水平和创新能力全面提升,展现师德高尚、技艺精湛的新时代教师风采。


zjtu.edu.cn ICP备案:豫ICP备17003646号-1 黄河交通学院